致力于打造
支付行业最权威的POS资讯网站

“整容”成微信的支付宝,心里想的却是干掉POS机

  近日,支付宝正式发布最新的9.0版本,万万没想到,新升级的支付宝与微信长的就跟“双胞胎”似的。一时间,支付宝赤裸裸抄袭微信的吐槽声此起彼伏,这是单纯的革命巧合?还是正如微信产品经理所说的多维度竞争?NO,支付宝此次的拷贝,醉翁之意并不在于微信这种只开花不结果的模式,其更大的野心在于干掉POS机。在移动支付领域牢牢占据高达77%市场份额的支付宝,真的能干掉POS机吗?

  微信抢人,支付宝沃尔玛pos机抢钱,醉翁之意不在酒

  支付宝此次拷贝成微信,被业界认为是赤裸裸地向微信下战书。阿里巴巴对微信下手早已有迹可循,2013年,阿里巴巴耐不住微信大肆席卷的挑衅,正式发布移动好友互动平台“来往”,先是强制商家使用,然后砸钱找明星站台,还找俊男靓女来秀“肉”,结果现实依然很骨感。

  这一次,支付宝直接拷贝微信,难道又是一场与微信的pk战?一直以来,虽然微信火爆,刷朋友圈成为人们生活的日常,微信成功的培养了用户习惯,但其盈利模式目前主要是朋友圈广告,庞大用户难以变现也着实让微信着急。基于微信这样的处境,支付宝拷贝微信为哪般?

  尽管支付宝将增加了“商家”和“朋友”两个一级入口,替代了原先的“服务窗”和“探索”,增加了社交的意味,但本质和微信却完全不一样。微信是基于人的社交,而支付宝却是基于钱的社交。因而,支付宝尽管抄袭了微信的形式,但其目标并非和微信抢社交地盘,而是利用微信的社交模式抢钱。支付宝究竟要和谁抢钱?

  1/5 Pos机市场份额=38个阿里巴巴年交易总和

  随着电子商务的持续发展,移动支付方式便捷了人们的支付习惯,支付宝也成为首当其冲的选择。但作为线下支付手段,POS机却并未因此衰亡,其百万亿市场释放巨大潜力。根据央行的数据显示,截至2014年第四季度末,银行卡跨行支付系统联网商户1203.4万户,pos机什么地方有卖联网POS机1593.5万台,ATM机61.49万台。这组数据让我们看到,当前国内金融交易的终端设备中,POS机的数量最庞大,其中银盛支付在全国就有50万台POS机终端。

  不仅如此,根据央行的数据显示,全国人均持有银行卡3.64张,每台POS机对应的银行卡数量为310张。并且2014年第四季度,全国共发生银行卡交易170.46亿笔,金额117.15万亿元。

  单看这些数据显得空洞,我们试着来计算一下,就知道为什么支付宝想要干掉POS机。若以央行统计的数据来看,单就转账业务 消费业务,一个季度就高达80.55万亿,当然这个中间还包括很多的单位大额资金往来。那么支付宝如果能拿下这其中1/5的市场份额,80.55/5×4(季度)=64.44万亿,这是个什么概念?

  按照阿里巴巴公布的财报来看,其2014年平台上完成的商品成交总额为1.68万亿元人民币,就相当于38个阿里巴巴的年交易额总和。按照阿里巴巴当前2000亿美金的市值来估算,按照今天的汇率1美元=6.2081人民币元来计算,就相当于52个万亿人民币市值的阿里巴巴。这与当前蚂蚁金服IPO估值500亿美元的价值来比较,只是个起步而已。

  POS机市场如此一大块肥肉,早已让支付宝馋得流口水。拷贝成微信,圈人圈钱干掉POS机的真实意图昭然若见。

  支付宝挟用户难以关于pos机的论文令诸侯,刺激收单机构快速转型

  尽管支付宝一心想干掉POS机,但它还在积极铺设POS机,这不自己开枪打自己么?过去,几乎所有的电子钱包都走的是“挟用户以令诸侯”的思路。但未来,如果在商户端站不稳脚跟,会有很多的麻烦,扫码怎么扫,优惠劵怎么兑,积分怎么攒,这是一个系统工程。靠补贴是补贴不完线下如此庞大的商户群体的,还得靠产品,做出好的B端产品,这个道理跟C端是一致的。所以可以预见,支付宝和微信都会自己铺设POS 机,自己服务和维护商户,而不是目前免费率找代理的简单模式。

  同时,目前国内POS机市场还算是个相对天喻pos机公司稳定的市场——一家独大的采购方(银联商务、通联、银盛支付)与几家大的供应商(联迪、新国都等),其中,银盛支付在全国32个省开展收单业务,200个地级市都铺设了POS机,POS终端达100万台。据行业知名某新媒体爆料,2015年上半年第三方支付线下POS收单最新排行:除了收单业务老大哥银联商务稳坐头把交椅,银盛支付也成功跻身前三,拉卡拉和支付宝分别排名第四、五,基本都确立了自己的规则和领域,很难逾越。

  另外,支付宝、微信等移动支付方式在大城市的市场占有率日渐上升,逐渐抢夺POS机的成交额。但在广阔的县级、乡镇以及农村地区,移动支付受移动终端、流量等条件的限制,并不能提升支付宝的使用率。相反,POS机才是更适合它们的支付方式。

  支付宝花了8年时间从一个工具变成一个应用,又用了2年从一个应用变成一个支付平台,支付平台不光需要在线上形成消费、生活、金融理财、沟通等一站式场景平台,还应在线下铺设POS机,维护B端商户,从而稳定线下庞大C端用户群,形成O2O闭环。

  支付宝想要干掉POS机,换言之,就是线上支付想要消灭线下支付,就像新媒体与报纸的关系一样,报纸不会消亡,但会在新媒体的刺激下涅槃和重组。POS收单企业,也将在支付宝的刺激下,创新打造B端只能产品,如拉卡拉的开店宝、银盛支付的移动收款神器mPOS,都是为了更方便线下支快捷付手机pos机付。同时,POS收单企业也积极打通线上渠道,将线下商户转移到线上,实现O2O闭环,这也是支付宝很难干掉POS机的一个重要原因。

 收藏 (0) 打赏

您可以选择一种方式赞助本站

支付宝扫一扫赞助

微信钱包扫描赞助

未经允许不得转载:支付联盟 » “整容”成微信的支付宝,心里想的却是干掉POS机

分享到: 生成海报

支付联盟——安全 快速

联系我们联系我们
切换注册

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

我们将发送一封验证邮件至你的邮箱, 请正确填写以完成账号注册和激活